УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН

  • Анна Анатольевна Селина Алтайский государственный университет
  • Юрий Виталтевич Холоденко Алтайский государственный университет
Ключевые слова: Интернет, удаление информации, зарегистрированный в качестве СМИ, ответственность владельца сайта

Аннотация

В статье рассматриваются особенности и проблемы реализации такого способа защиты чести, достоинства и деловой репутации как удаление информации в сети Интернет. Указанный способ является одним из новых специальных способов защиты, закрепленных в ГК РФ в 2013 году Федеральным законом «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Проанализировано Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 № 18-П, в котором давались пояснения относительно установления потенциальных ответчиков при реализации данного способа защиты, так как возникал вопрос, кого привлекать к ответственности при условии, что невозможно установить лицо, которое распространило порочащие сведения в сети Интернет. Ответственность у лиц наступает вне зависимости от того, зарегистрирован интернет-сайт в качестве средства массовой информации или нет. Исследована природа указанной выше ответственности, а также возможность применения мер по обеспечению иска, которые позволят приостановить распространение порочащей информации до принятия окончательного решения по судебному спору. В статье исследуются вновь принятые нормативно-правовые акты, которые непосредственно регулируют вопросы применения и дальнейший механизм реализации такого способа защиты, как удаление информации в сети Интернет. В статье представлена актуальная судебная практика по вопросам применения исследуемых способов защиты, выявлены практические и теоретические проблемы их применения, предложены изменения в действующее законодательство для устранения существующих недостатков правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан с помощью удаления порочащей информации из сети Интернет.

Биографии авторов

Анна Анатольевна Селина, Алтайский государственный университет
магистрант первого курса кафедры гражданского права
Юрий Виталтевич Холоденко, Алтайский государственный университет
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права 

Литература

1. Гаврилов Е. В. Удаление информации в сети Интернет как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации. Законодательство и экономика. М. 2014. № 2. С. 49–53.

REFERENCES

1. Gavrilov E. V. Information Deletion from the Internet as a Means of Protecting Honour, Dignity and Business Reputation [Internet kak sposob zashhity chesti, dostoinstva i delovoj reputacii]. Law and Economy. Moscow. 2014. № 2. P. 49–53.
Опубликован
2018-01-30
Как цитировать
Селина, А., & Холоденко, Ю. (2018). УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН. Юрислингвистика, (6), 51-57. извлечено от http://journal.asu.ru/urisl/article/view/2430
Раздел
Речевые правонарушения