УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН

  • Anna Selina Алтайский государственный университет
  • Yury Kholodenko Алтайский государственный университет
Ключевые слова: Интернет, удаление информации, зарегистрированный в качестве СМИ, ответственность владельца сайта

Аннотация

В статье рассматриваются особенности и проблемы реализации такого способа защиты чести, достоинства и деловой репутации как удаление информации в сети Интернет. Указанный способ является одним из новых специальных способов защиты, закрепленных в ГК РФ в 2013 году Федеральным законом «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Проанализировано Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 № 18-П, в котором давались пояснения относительно установления потенциальных ответчиков при реализации данного способа защиты, так как возникал вопрос, кого привлекать к ответственности при условии, что невозможно установить лицо, которое распространило порочащие сведения в сети Интернет. Ответственность у лиц наступает вне зависимости от того, зарегистрирован интернет-сайт в качестве средства массовой информации или нет. Исследована природа указанной выше ответственности, а также возможность применения мер по обеспечению иска, которые позволят приостановить распространение порочащей информации до принятия окончательного решения по судебному спору. В статье исследуются вновь принятые нормативно-правовые акты, которые непосредственно регулируют вопросы применения и дальнейший механизм реализации такого способа защиты, как удаление информации в сети Интернет. В статье представлена актуальная судебная практика по вопросам применения исследуемых способов защиты, выявлены практические и теоретические проблемы их применения, предложены изменения в действующее законодательство для устранения существующих недостатков правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан с помощью удаления порочащей информации из сети Интернет.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Anna Selina, Алтайский государственный университет

магистрант первого курса кафедры гражданского права

annet_the_best@mail.ru

Yury Kholodenko, Алтайский государственный университет

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права 

holodenko@de-kons.ru

Литература

1. Гаврилов Е. В. Удаление информации в сети Интернет как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации. Законодательство и экономика. М. 2014. № 2. С. 49–53.

REFERENCES

1. Gavrilov E. V. Information Deletion from the Internet as a Means of Protecting Honour, Dignity and Business Reputation [Internet kak sposob zashhity chesti, dostoinstva i delovoj reputacii]. Law and Economy. Moscow. 2014. № 2. P. 49–53.
Опубликован
2017-12-08
Как цитировать
Selina, A., & Kholodenko, Y. (2017). УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН. Юрислингвистика, (6 (17), 51-57. https://doi.org/https://doi.org/10.14258/leglin(2017)605
Раздел
Речевые правонарушения