УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН

Анна Анатольевна Селина, Юрий Виталтевич Холоденко

Аннотация


В статье рассматриваются особенности и проблемы реализации такого способа защиты чести, достоинства и деловой репутации как удаление информации в сети Интернет. Указанный способ является одним из новых специальных способов защиты, закрепленных в ГК РФ в 2013 году Федеральным законом «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Проанализировано Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 № 18-П, в котором давались пояснения относительно установления потенциальных ответчиков при реализации данного способа защиты, так как возникал вопрос, кого привлекать к ответственности при условии, что невозможно установить лицо, которое распространило порочащие сведения в сети Интернет. Ответственность у лиц наступает вне зависимости от того, зарегистрирован интернет-сайт в качестве средства массовой информации или нет. Исследована природа указанной выше ответственности, а также возможность применения мер по обеспечению иска, которые позволят приостановить распространение порочащей информации до принятия окончательного решения по судебному спору. В статье исследуются вновь принятые нормативно-правовые акты, которые непосредственно регулируют вопросы применения и дальнейший механизм реализации такого способа защиты, как удаление информации в сети Интернет. В статье представлена актуальная судебная практика по вопросам применения исследуемых способов защиты, выявлены практические и теоретические проблемы их применения, предложены изменения в действующее законодательство для устранения существующих недостатков правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан с помощью удаления порочащей информации из сети Интернет.


Ключевые слова


Интернет, удаление информации, зарегистрированный в качестве СМИ, ответственность владельца сайта

Полный текст:

PDF

Литература


Гаврилов Е. В. Удаление информации в сети Интернет как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации. Законодательство и экономика. М. 2014. № 2. С. 49–53.

REFERENCES

Gavrilov E. V. Information Deletion from the Internet as a Means of Protecting Honour, Dignity and Business Reputation [Internet kak sposob zashhity chesti, dostoinstva i delovoj reputacii]. Law and Economy. Moscow. 2014. № 2. P. 49–53.


Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.