Гуманитарные ценности раннего ислама в «Истории Табари»

  • Файзулло Баротзода Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, г. Душанбе
Ключевые слова: «История Табари», перманентное развитие пророчества, динамика царствования человека на Земле, историческая наука в исламе, жизнеописание Пророка, мусульманское летоисчисление по хиджре, исламское завоевание, религиозное восприятие гуманитарной деятельност

Аннотация

В статье рассматриваются гуманитарные ценности ислама по материалам исторической хроники ат-Табари. «История пророков и царей» — первой попытки составления всеобщей истории в мусульманской историографии. Автор данного труда признан великим комментатором Корана и основателем мусульманской исторической науки. Мухаммад ибн Джарир ат-Табари впервые предпринимает удачную попытку перестановки коранических стихов в хронологическом порядке. Словесные сказания, исторический материал священного текста и хадисов Пророка дополняется сводом материалов древнеарабских сказителей с указанием цепочки имен рассказчиков. Структурное построение мифологической и древней истории в памятнике основано на перманентном развитии пророчества и динамике царствования рода человеческого на Земле. Установление мусульманского летоисчисления придает хронике летописный характер и тесно связано с возникновением ислама как новой мировой религии. Следовательно, информация второй части памятника по годам хиджры раскрывает процесс формирования личности пророка Мухаммада и его богоугодной миссии. Описание деятельности Пророка в коротком промежутке времени ярко показывает, что улучшение условий жизни арабских племен находились в центре внимания его деяний. С другой стороны, автор для комплексного охвата жизнеописания Пророка использовал достоверные сведения многих первоисточников, большинство из которых позже были утеряны.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Файзулло Баротзода, Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, г. Душанбе

кандидат филологических наук, доцент, директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан

Литература

Армстронг, 2011 — Армстронг К. Ислам. Краткая история от начала до наших дней / пер. с англ. М. Беловой. М., 2011. 320 с.

Гудратов О., Гудратов Н., 2008 — Гудратов О., Гудратов Н. Мировые религии: ислам / пер. с азерб. M. ; СПб., 2008. 640 с.

Ибрагим, 2015-2015 Ибрагим Т. Коранический гуманизм. Толерантно-плюралисти-ческие установки. М., 2015. 576 с.

Мюллер, 2004 — Мюллер А. История ислама / пер. с нем. С. Власова : в 2 т. Т. 1. М., 2004. 911 с.

Наумкин, 2008 — Наумкин В. Концепция мусульманской уммы: от религии к национализму и глобализму // Ислам и мусульмане: культура и политика (статьи, очерки, доклады разных лет). М. ; Н. Новгород, 2008. С. 643-664.

Табари, 2015-Табари Абуджафар Мухаммед ибн Джарир. История Табари: история наций и царей : в 5 т. Бейрут, 1988. Т. 1. 579 с.; Т. 2. 715 с. (на араб. языке).

Фильштинский И. М. Арабы и Халифат. М., 2015. 296 с.
Как цитировать
Баротзода, Ф. (1). Гуманитарные ценности раннего ислама в «Истории Табари». Народы и Религии Евразии, 1(10-11), 44-56. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/3089
Раздел
РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ