Cудьба элиты кочевой империи после крушения государства (на примере восточноазиатской империи Ляо, 907-1125)

Геннадий Геннадьевич Пиков

Аннотация


Речь идет о судьбе киданьской элиты в постгосударственный период. Эта судьба есть неотъемлемая часть крушения и деформации государства. За все время решающего противостояния киданей и чжурчжэней наметилось несколько механизмов борьбы с ляоской элитой. Чжурчжэни сразу начали элементарный демонтаж киданьской элиты, когда шло элементарное физическое уничтожение ее в ходе военных действий. В это время часть элиты оказалась вытеснена за пределы империи. Параллельно военному противостоянию шла информационная атака, предусматривающая две цели — воспитание ненависти к киданям в среде самих чжурчжэней и дискредитация ляоской империи и ее династии перед геополитическими соседями и населением Ляо. Это информационное наступление было очень тщательно продумано и шло сразу в нескольких направлениях. Особое место в «холодной войне» чжурчжэней с киданями заняла деятельность по дискредитации как отдельных киданьских императоров, так и фигуры императора в целом. Особую роль в уничтожении киданьской элиты сыграла и культурная перестройка. Чжурчжэни фактически взяли под свой контроль все культурные потоки. Именно при чжурчжэнях практически полностью исчезла обильная ки-даньская литература.

Ключевые слова


кидани; империя Ляо; элитаи; кочевники; император; чжурчжэни

Полный текст:

PDF

Литература


Воробьев М. В. Чжурчжэни и государство Цзинь. М. : Наука, 1975. 448 с.

Е Лун-ли. История государства киданей (Цидань го чжи) / перевод с китайского, введение, комментарий и приложения В. С. Таскина. М. : Наука, 1979. 613 с.

История Железной империи. Новосибирск : Институт археологии и этнографии СО РАН, 2007. 365 с.

Пиков Г. Г. Киданьская элита в историческом контексте (907-1218). Новосибирск : Манускрипт, 2016. 506 с.

Таскин В. С. Китайские источники по истории династии Ляо // Страны Дальнего Востока (История и экономика). М., 1971. С. 62-82.

Wittfogel K.-A., Feng Chia-sheng. History of Chinese Society Liao (907-1125) // Transactions of the American philosophical Society, new series-volume 36. Philadelphia, 1949. 752 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




Адрес редакции:656049, г. Барнаул, ул. Димитрова-66, Алтайский государственный университет, кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений (кабинет 312, 315).
Электронная почта: dashkovskiy@fpn.asu.ru (c пометкой журнал «НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ»).
Контактный телефон: (3852) 296629 Яндекс.Метрика