Тема патриотизма в идейно-смысловом поле отечественной культуры - М.Г. Костерина (Культурное наследие Сибири, 1970)
Рассматривается духовно-нравственная основа патриотизма. Даётся характеристика понятия «нравственная культура». Отмечается современная негативная тенденция перерождения патриотических настроений из сферы нравственно-гуманитарной в политическую.