Частные коллекции в современной художественной жизни Сибири - В.В. Степанский; Э.В. Степанская (Культурное наследие Сибири, 1970)
Рассматривается проблема презентаций частных художественных коллекций на выставочных площадках Алтая. Анализируются выставки произведений из коллекций сибирского общественного деятеля М.С. Капранова, алтайского галериста А.П. Щетинина, петербургской художницы-графика Л.А. Сергеевой, барнаульского педагога-фотографа, художника Р.А. Баха; подчёркивается определяющее влияние личности коллекционера на концепцию и методику комплектования художественных коллекций.