Образы народа и судьбы индивидуальности в живописи сурового стиля - Татьяна Петровна Алексеева; Наталья Владимировна Виницкая (Культурное наследие Сибири, 2019)
Анализируются социально-политические и нравственно-экономические причины, породившие так называемый суровый стиль. Глубоко патриотичное и правдивое искусство сурового стиля показано как борьба художников средствами искусства за счастье и достойную жизнь народа своей страны. Авторы анализируют как творчество непосредственных предшественников сурового стиля А. Дейнеки и Г. Нисского, так и таких его основоположников, как П.П. Оссовский, Н.И. Андронов, Г.М. Коржев, В.Е. Попков. Через анализ различных сторон творчества художников авторы показывают, как проявляется реалистически суровая народность. Главная идея статьи - искусство сурового стиля обладало великой нравственной силой и этической мощью, являясь одним из самых честных направлений социалистического реалистического искусства XX столетия.