Эстетическая выразительность декора алтайского национального костюма в творчестве алтайских художников и писателей XX в. - Татьяна Петровна Алексеева; Наталья Сергеевна Мамырина (Культурное наследие Сибири, 2019)
Выделяются и описываются особенности формы, цвета, материала декоративных элементов в алтайском национальном костюме, отмечается его комплексность, традиционность приемов декорирования одежды. Теоретические положения иллюстрируются анализом произведений таких алтайских художников, как Г. И. Чорос-Гуркин, И. И. Ортанулов, Н. И. Чевалков, М. К. Бабаков. Авторы статьи приходят к выводу о том, что декор в национальном алтайском костюме гармоничен и отражает эстетический идеал народов Алтая.