Научные школы Сибири в сфере гуманитарного знания - Лариса Ивановна Нехвядович; Валерий Анатольевич Скубневский; Ирина Валерьевна Черняева (Культурное наследие Сибири, 2019)
Статья имеет программно-аналитический характер, содержит анализ и оценку научной школы доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников России Т. М. Степанской. Цель всей профессиональной деятельности Т. М. Степанской - внедрение искусствоведения в высшие учебные заведения Сибири. Авторы рассматривают тезис Т. М. Степанской о том, что кафедра теории и истории искусства - старейшая университетская традиция, поэтому ее присутствие органично в вузе. Свою задачу Т. М. Степанская видит в поиске оптимального пути решения актуальной проблемы подготовки сибирских искусствоведческих кадров, так как в Сибири сложились свои художественные школы изобразительного искусства, архитектуры, накоплен большой материал, который нуждается в систематизации, типологизации, каталогизации. Сибирское художественное творчество достойно представления в мировую культуру. В статье показано значение создания в 2001 г. первого в Сибири диссертационного совета по искусствоведению.