Великая Отечественная война в творчестве художников - российских немцев Алтайского края - Светлана Викторовна Язовская (Культурное наследие Сибири, 2019)
Тема Великой Отечественной войны была важной в творчестве художников - российских немцев Алтайского края И. Зоммера и А. Фризена. Для увековечения памяти погибшим воинам-землякам скульптор И. Зоммер создал на территории края мемориальные комплексы и бюсты героев войны. Художник-авангардист А. Фризен написал портреты репрессированных трудармейцев и фронтовиков. Однако знаковым полотном в его творчестве является картина «Вдовы». В своих произведениях художники сохранили память о войне 1941-1945 гг. для потомков.