Роль личности в формировании культуры и духовности общества: к 70 летию со дня рождения Вадима Константиновича Вистингаузена, краеведа, искусствоведа, спелеолога - Ирина Валерьевна Черняева (Культурное наследие Сибири, 2019)
Анализируется роль научно-исследовательской деятельности краеведа, искусствоведа, спелеолога В.К. Вистингаузена в формировании культуры и духовности молодого поколения. Результатом совместной работы Вадима Константиновича с Алтайским краевым центром детско-юношеского туризма и краеведения стало участие его воспитанников в ежегодных краевых историко-краеведческих конференциях школьников и конференциях в рамках туристско-краеведческих слетов «Алтай». Рассматривается деятельность клуба «Юный краевед», созданного В.К. Вистингаузеном на базе Тальменского краеведческого музея.