Страна героев художника Роберта Хайрулинова - Валентина Ивановна Мещерякова (Культурное наследие Сибири, 2020)
Член Союза художников России с 1998 г., Роберт Ильбекович Хайрулинов известен сегодня на Алтае как график, иллюстратор книг для детей и юношества, мастер психологического портрета и графических листов, посвящённых теме Великой Отечественной войны. В 1987 г. он окончил Новоалтайское государственное художественное училище, в 2007 г. - художественно-графический факультет Бийского педагогического государственного университета. Участник краевых, региональных, международных выставок. Лауреат 48-й краевой художественной выставки, О глубинном интересе Роберта Хайрулинова к военному историческому прошлому нашей родины говорит его постоянное обращение к работе над циклами, в которых он изображает ратные подвиги поколений наших предшественников-россиян. В настоящей статье впервые осуществлена попытка анализа и предложен подход в интерпретации работ начального периода творчества художника.