Аспекты декоративного оформления национального костюма народов Алтая - Илья Николаевич Зуев; Игорь Леонидович Мусухранов (Культурное наследие Сибири, 2021)
Рассматривается костюмный комплекс народов Алтая. Исследование ориентировано в первую очередь на поиск мифоритуальной основы национальной одежды. Нельзя объяснить все детали и атрибуты традиционного костюма только бытовым укладом, различиями в хозяйствовании и образе жизни. Авторы считают, что миф и ритуал для человека архаичного племенного общества - живое объяснение основ всего его мира и комплекса традиционной одежды в частности.