Многообразие форм эстетического воспитания и художественного образования в Павлодарском Прииртышье в середине ХХ в - Михаил Павлович Пападопуло; Оксана Александровна Бацына (Культурное наследие Сибири, 2021)
Рассматриваются вопросы развития и становления художественного образования в Павлодарском Прииртышье, многообразия форм художественной жизни региона, среди которых художественное образование, выставочная и концертная деятельность, музейное дело, активная самореализация творческих личностей обеспечили формирование продуктивной художественно-эстетической среды. Отмечены наиболее значимые и выдающиеся педагоги, которые не только играли особую роль в передаче культурных ценностей и трансформации общества и личности, но и оказывали влияние на процесс развития художественной культуры путем слияния народного и профессионального видов творчества.