Повышение этнического начала в изобразительном искусстве республики Казахстан как способ сохранения национальных художественных традиций в начале XXI в - Бекзат Упышовна Итемгенова; Ирина Валерьевна Черняева (Культурное наследие Сибири, 2021)
Анализируются особенности этнокультурных традиций в контексте современного изобразительного искусства в творчестве ведущих живописцев Павлодарского Прииртышья. Утверждается, что этнокультурная традиция является неотъемлемым компонентом философско-эстетического осмысления природы художественного творчества на всех этапах его существования и развития. Будучи ключевым звеном креативных возможностей человечества, традиция призвана сберечь ген художественного творчества от разрушения, а также взять на себя функции осуществления дальнейшего развития творческого потенциала искусства.