Исторические предпосылки развития орнамента в Сибири - Александр Петрович Герасимов (Культурное наследие Сибири, 2021)
Статья посвящена истории символики национального орнамента, который затрагивает многие аспекты жизни и деятельности всех без исключения народов России. Автор показывает истоки орнамента, его связь с резьбой деревянной архитектуры городов Сибири, а также определяет процессы его развития. Статья имеет междисциплинарный характер и написана на стыке археологии, истории декоративно-прикладного искусства и народной архитектуры. Данная тема имеет длительный процесс изучения и способствует более глубокому познанию истории искусства Сибири. Ключевые слова: история искусства, орнамент, символ, архитектура.