«Восхищение» в разных культурных традициях
Аннотация
Целью работы является выявление связанных с восхищением особенностей речевого этикета, характерных для русского и китайского языков, нашедших отражение в разном объеме лексического значения эквивалентных слов. Восхищение – сильное чувство, возникающее в результате наблюдения объекта, свойства которого, на наш взгляд, являются особенными и выдающимися, превосходящими наши ожидания. Существует огромное количество коммуникативных форм, посредством которых выражается восхищение. Исследование взаимосвязи языка и эмоций является немаловажным в наши дни. Восхищение как составляющая часть комплимента является одним из способов налаживания контакта между собеседниками и обладает своими универсальными и национально-специфическими особенностями. Выявление и сопоставление способов выражения восхищения в русской и китайской лингвокультурах поможет обнаружить эти особенности. Актуальность данного исследования определяется важностью использования форм позитивной оценки для реализации успешной коммуникации.
Скачивания
Metrics
Литература
Бабенко Л.Г. Большой толковый словарь русских существительных. М., 2009.
Большой китайско-русский словарь (БКРС). [Электронный ресурс]. URL: http://bkrs.info/slovo.php?ch=赞赏.
Большой словарь китайского языка (漢語大詞典). [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/chi_big_enc/418981/赞赏.
Вэй Цзягун. «Синьхуа»: словарь иероглифов. [Электронный ресурс]. URL: http://xh.5156edu.com.
Горбачевич К.С. Словарь современного русского литературного языка. М., 1991.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2001.
Дмитриев Д.В. Толковый словарь. М., 2003.
Евгеньева А.П. Малый академический словарь. М., 1957–1960.
Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. М., 2000.
Иванова М.Г. Традиционные особенности русских и китайских именных формул в контексте межкультурной коммуникации // Филология и человек. 2017. № 3.
Кузнецов С.А. Новейший большой толковый словарь русского языка. СПб., 2008.
Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Толковый словарь современного русского языка. М., 2013.
Национальный корпус китайского языка. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cncorpus.org.
Национальный корпус русского языка. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruscorpora.ru.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2011.
Салахова А.Р., Дань Ма Функционирование выражений-комплиментов в русском и китайском языках // И.А. Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика. Казань, 2015.
Словарь государственного Тайваньского языка Гоюй (Zho-Zho). [Электронный ресурс]. URL: http://taiwan_simple.enacademic.com/131410/赏赞
Ся Чжунъи. «Шанхайский» китайско-русский словарь. Пекин, 2010.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1935–1940.
Чертыкова М.Д. Восторг и восхищение по-хакасски (семантико-когнитивный анализ глагола морсын – «восторгаться», «восхищаться») // Филология и человек. 2017. № 3.
Шеншу Дин. Словарь современного китайского языка. Пекин, 2005.
«Baidu» (Байдупедия): китайская поисковая система. [Электронный ресурс]. URL: http://hanyu.baidu.com.
«Zdic»: словарь китайского языка. [Электронный ресурс]. URL: http://www.zdic.net.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.