Специфика медицинского дискурса на материале аутентичных текстов по нейрохирургии
Аннотация
Данная статья посвящена специфике письменного медицинского дискурса в области нейрохирургии. Отражено и рассмотрено понятие «медицинский дискурс». Автор анализирует функционально-стилистические особенности письменного медицинского дискурса, к которому относятся и письменные научно-популярные, аутентичные тексты по нейрохирургии, представленные в немецких медицинских журналах. Исследование показало, что письменный научный медицинский дискурс по нейрохирургии характеризуется строгим стилем изложения, так как используются терминология и сокращения, которые понятны только для узкого круга специалистов. Научно-популярный дискурс касается чаще всего вопросов профилактики и ухода за здоровьем и предназначен для широкой аудитории читателей: тексты данных статей более просты, выразительны, медицинские термины, клише используются в меньшей мере.В статье автор приходит к выводу, что главными отличительными чертамимедицинских текстов являются употребление большого количества специальной лексики, сокращений, особых грамматических структур, стремление к четкости и однозначности. В данной статьеанализируется понятие «персуазивность» в рамках письменного медицинского дискурса. Под персуазивностьюпонимается влияние автора высказыванийна читателя для того, чтобы убедить, призвать совершить какое-либо действие.
Скачивания
Metrics
Литература
Барсукова М.И. Медицинский дискурс: стратегии и тактики речевого поведенияврача: дис. … канд. филол. наук, Саратов, 2007.
Гринев С.В. Введение в терминоведение. М., 1993.
Гринев С.В. Терминологические заимствования (краткий обзор современного состояния вопроса) // Вопросы заимствования и упорядочения иноязычных терминов и термиэлементов. М., 2012.
Голоднов А.В. Лингвопрагматические особенности персуазивной коммуникации: дис. … канд. филол. наук, СПб., 2003.
Михайлова О.В. Особенности обучения профессионально-ориентированному аудированию слушателей курсов повышения квалификации в технических вузах // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов, 2013. № 9 (27). Ч. II.
Тюрников В.М. Перспективы психиатрической нейрохирургии // Новые технологии. М., 2018. № 3.
Fields R.D. Die unbekannte Seite des Gehirns. Wie Gliazellen im Kopf mitreden // Spektrum der Wissenschaft. 2004. № 9.
Jäncke L. Selbst ist das Hirn // Gehirn und Geist. 2017. № 4.
Koch B. Kräuter gegen das Vergessen // Hörzu Gesundhei. 2017. № 1.
Moser A. Vorurteile. Bremse im Kopf // Gehirn und Geist. 2016. № 5.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.