Способы наивного толкования концептов «рай» и «ад» в афористических определениях
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению такого явления, как способы истолкования в афористических определениях двух лексем, номинирующих наиболее известные библейские пространственные объекты. На основании анализа языкового материала показано, что в афоризмах с четко выраженной двучленной формой в качестве заголовочных единиц активно используются лексемы ад (чаще) и рай (реже), что свидетельствует о большем интересе создателей афоризмов к понятию ада. Устанавливается, что в афористических дефинициях при истолковании лексем рай и ад употребляются традиционные в лексикографии способы (обычно гиперонимический и описательный; единично перечислительный, отрицательный и синонимический). Выявлены и описаны специфические черты (наличие детализирующих оценочных определений, редуцированных описательных операторов), свойственные только афористическим определениям и обусловленные широкими коннотационными возможностями лексем, номинирующих наиболее известные библейские пространственные объекты. Результаты проведенного исследования могут представлять интерес для специалистов, занимающихся проблемами афористики и лексикографии.
Скачивания
Metrics
Литература
Арбатский Д.И. Толкования значений слов. Семантические определения. Ижевск, 1977.
Арбатский Д.И. Основные способы толкования значений слов // Русский язык в школе. 1970. № 3.
Вальтер Х., Мокиенко В.М. Антипословицы русского народа. СПб., 2005.
Ван Лин. Композиционно-синтаксическая организация русских афоризмов второй половины XIX века: автореф. дис. ... канд. филол. наук. СПб., 2005.
Вежбицка А. Семантические универсалии и описания языков. М., 1999.
Дубичинский В.В. Лексикография русского языка. М., 2008.
Душенко К.В. Большая книга афоризмов. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=91745
Жемчужины мысли [Электронный ресурс]. URL: https://www.inpearls.ru
Интересные факты [Электронный ресурс]. URL: https://www.abcfact.ru/6588.html
Королькова А.В. Афористика Иосифа Бродского // Поэтика Иосифа Бродского: разнообразие методологий. Смоленск, 2017.
Макарова А.А. Афористика В.О. Ключевского и В.Г. Белинского: тематическое своеобразие и языковая специфика // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования. Пенза, 2018.
Петрова Л.А., Таймазова Л.Л. Авторская афористика в мемуарной прозе М. Волошина // Устойчивые фразы в парадигмах науки. Тула. 2015.
Рейн Е. Рай и ад в мировой поэзии // Вопросы литературы. 2001. № 3. [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2001/3/rein.html
Рябова И.Ю. Концепт «счастье» в сопоставительном межъязыковом аспекте (на примере романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и четырех англоязычных интерпретаций) // Филология и человек. 2017. № 4.
Сычева Е.Н. «Человеческая» афористика в поэтической онтологии Ф.И. Тютчева // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2014. № 3.
Топоров В.Н. Пространство // Мифы народов мира. М., 1980.
Уфимцева A.A. Лексическое значение: Принцип семиологического описания лексики. М., 1986.
Цитаты известных личностей [Электронный ресурс]. URL: https://ru.citaty.net/zhizn-i-liudi/
aphorism.ru [Электронный ресурс]. URL: https://aphorism.ru/theme
citaty.info [Электронный ресурс]. URL: https://citaty.info
ItMyDream.com [Электронный ресурс]. URL: http://itmydream.com/citati
TIME 365 [Электронный ресурс]. URL: https://time365.info/aforizmi
wisdoms.ru [Электронный ресурс]. URL: http://www.wisdoms.one
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.