Осмысление современности и истории человечества в романах конца советского времени («Плаха» Ч. Айтматова и «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» А. и Б. Стругацких)

  • Татьяна Леонидовна Рыбальченко Национальный исследовательский Томский государственный университет
Ключевые слова: Чингиз Айтматов, Аркадий и Борис Стругацкие, библейский сюжет, современность и история, личностное сознание

Аннотация

В статье рассматриваются два романа конца советской эпохи («Плаха» Ч. Айтматова (1987) и «Отягощённые злом» А. и Б. Стругацких(1988)), в которых введением евангельского сюжета в коллизии современности выстраиваются разные модели истории человечества. Как причины кризиса современной цивилизации выдвигаются разные основания: отпадение от онтологии (Айтматов) и отказ от разумного построения космоса (Стругацкие). Схождение писателей разных антропологических концепций видится в утверждении экзистенциалистской личности: у Айтматова – необходимость личностного осознания онтологических основ бытия; у Стругацких – необходимость формирования неутопического сознания в человеке разумном, этические критерии в совершенствовании косной материи. Выявляется различие в трактовке евангелического сюжета. В романе Айтматова недиегетический нарратор, которому доступно сознание Иисуса, выделяет идеологические коллизии – спор с Пилатом и внутренние противоречия при обосновании своей жертвы Иисусом. В романе Стругацких евангелические события даны в рассказе неавторитетного персонажа (Иуды), а их интерпретация персонажами ставит акцент на обусловленности жертвы Учителя уровнем сознания людей, не готовых принять этические идеи Иисуса. Делается вывод о различии авторских концепций истории человечества, выраженных сопоставлением евангелического времени и современности: Айтматов признаёт трагическую безрезультатность жертвы Спасителя, а Стругацкие доказывают неизбежную «отягощённость злом» попыток совершенствования сознания людей и мироустройства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Татьяна Леонидовна Рыбальченко, Национальный исследовательский Томский государственный университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории литературы 

Литература

Айтматов Ч. Плаха. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=962&p.

Касьянов А. В. Библейские мотивы и образы в сюжетостроении русского романа XX века: автореф. дис. … канд. филол. наук. Пермь, 2007. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-motivy-i-obrazy-v-syuzhetostroenii-russkogo-romana-xx-veka.

Ренан Э. Жизнь Иисуса (1863). М., 1990.

Стругацкие А. и Б. Отягощенные злом, или Сорок лет спустя // Cайт Аркадий и Борис Стругацкие. [Электронный ресурс]. URL: https://strugacki.ru/book_28/1240.html.

Стругацкий Б.Н. Комментарий к пройденному. 1985 – 1990 гг. «Отягощенные злом» [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=90316&p=95.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Опубликован
2020-09-06
Как цитировать
1. Рыбальченко Т. Л. Осмысление современности и истории человечества в романах конца советского времени («Плаха» Ч. Айтматова и «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» А. и Б. Стругацких) // Филология и человек, 2020. № 3. С. 142-151. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/8046.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения