Осмысление современности и истории человечества в романах конца советского времени («Плаха» Ч. Айтматова и «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» А. и Б. Стругацких)

  • Татьяна Леонидовна Рыбальченко Национальный исследовательский Томский государственный университет
Ключевые слова: Чингиз Айтматов, Аркадий и Борис Стругацкие, библейский сюжет, современность и история, личностное сознание

Аннотация

В статье рассматриваются два романа конца советской эпохи («Плаха» Ч. Айтматова (1987) и «Отягощённые злом» А. и Б. Стругацких(1988)), в которых введением евангельского сюжета в коллизии современности выстраиваются разные модели истории человечества. Как причины кризиса современной цивилизации выдвигаются разные основания: отпадение от онтологии (Айтматов) и отказ от разумного построения космоса (Стругацкие). Схождение писателей разных антропологических концепций видится в утверждении экзистенциалистской личности: у Айтматова – необходимость личностного осознания онтологических основ бытия; у Стругацких – необходимость формирования неутопического сознания в человеке разумном, этические критерии в совершенствовании косной материи. Выявляется различие в трактовке евангелического сюжета. В романе Айтматова недиегетический нарратор, которому доступно сознание Иисуса, выделяет идеологические коллизии – спор с Пилатом и внутренние противоречия при обосновании своей жертвы Иисусом. В романе Стругацких евангелические события даны в рассказе неавторитетного персонажа (Иуды), а их интерпретация персонажами ставит акцент на обусловленности жертвы Учителя уровнем сознания людей, не готовых принять этические идеи Иисуса. Делается вывод о различии авторских концепций истории человечества, выраженных сопоставлением евангелического времени и современности: Айтматов признаёт трагическую безрезультатность жертвы Спасителя, а Стругацкие доказывают неизбежную «отягощённость злом» попыток совершенствования сознания людей и мироустройства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Татьяна Леонидовна Рыбальченко, Национальный исследовательский Томский государственный университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории литературы 

Литература

Айтматов Ч. Плаха. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=962&p.

Касьянов А. В. Библейские мотивы и образы в сюжетостроении русского романа XX века: автореф. дис. … канд. филол. наук. Пермь, 2007. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-motivy-i-obrazy-v-syuzhetostroenii-russkogo-romana-xx-veka.

Ренан Э. Жизнь Иисуса (1863). М., 1990.

Стругацкие А. и Б. Отягощенные злом, или Сорок лет спустя // Cайт Аркадий и Борис Стругацкие. [Электронный ресурс]. URL: https://strugacki.ru/book_28/1240.html.

Стругацкий Б.Н. Комментарий к пройденному. 1985 – 1990 гг. «Отягощенные злом» [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=90316&p=95.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Опубликован
2020-09-06
Как цитировать
Рыбальченко Т. Л. Осмысление современности и истории человечества в романах конца советского времени («Плаха» Ч. Айтматова и «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» А. и Б. Стругацких) // Филология и человек, 2020, № 3. С. 142-151 DOI: 10.14258/filichel(2020)3-12. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/8046.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения
Bookmark and Share