Деньги как деталь-символ в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - Кладова, Наталья Александровна (Филология и человек, 2018)
Настоящая статья посвящена анализу художественной детали деньги в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Семантическая наполненность этой детали выходит за рамки традиционного понимания денег как составляющей экономической сферы жизни. Цель статьи – раскрыть смысловую глубину указанной детали в романе Достоевского. Анализ сюжетных ситуаций, контекста, в котором упоминаются деньги, позволил выявить пересечения в семантическом поле детали двух планов бытия – истинного, связанного с реализацией Божественного замысла, и ложного, созданного теорией Раскольникова. Открытая смысловая глубина художественной детали дала возможность объяснить «нелогичные» поступки главного героя, обнаружить подтекстово присутствующую в романе легенду о неразменном рубле и осмыслить ее значимость. Именно действия с деньгами наиболее ярко характеризуют Родиона Раскольникова, обнажают его внутренние колебания между «имел право» и «сделал неправильно», борьбу его разума и сердца; кроме того, являются для автора способом указать на степень отъединения героя от человеческого общества, на истинный смысл совершенного им злодеяния. Исследование особенностей функционирования детали деньги в художественной ткани романа Достоевского позволило точнее осмыслить духовную драму главного героя, глубже раскрыть идею произведения, понять философскую основу авторского видения мира.