Парадигматика и синтагматика инженерного дискурса: лингводидактический подход - Киба, Олег Александрович (Филология и человек, 2019)
Данная статья посвящена инженерному дискурсу и его организации. Эта внутренняя организация наиболее четко проявляет себя в процессе обучения профессиональному русскому языку. Физический объект и его 10 основных признаков (количество, причина, местоположение, материал, форма, цвет / вкус / запах / консистенция, возникновение / существование, функция, действие и сопоставление) в аутентичных текстах могут быть определены через дискурс-анализ. Особое внимание уделяется этапам («шагам») дискурс-анализа, которые в целом составляют алгоритм. Каждый этап в статье рассмотрен на национальном текстовом материале. Дискурсивный материал основан на современных технологиях, которые представляют инженерию XXI века (энергоэффективные технологии и альтернативная энергетика, нанотехнологии, биотехнологии, экотехнологии, компьютерно-информационные технологии, когнитивные технологии). Статья адресована лингвистам, преподавателям русского языка как иностранного, а также всем специалистам, которых интересуют вопросы практического применения результатов дискурс-анализа в обучении профессиональному русскому языку.