Модель языковой личности как носителя диалогической языковой способности - Скубиёва, Елена; Шпильная, Надежда (Филология и человек, 2022)
Статья посвящена проблеме моделирования диалогической языковой личности. Моделирование осуществлено с помощью гипотетико-дедуктивного метода. Авторами предпринята попытка решения сложившегося в современной лингвистике противоречия, которое заключается в том, что, с одной стороны, традиционные модели языковой личности реконструируют её как создателя монологического высказывания, а с другой, реальной единицей коммуникации признаётся диалогическое высказывание, поскольку коммуникация осуществляется в форме диалога. В статье описана четырёхуровневая модель диалогической языковой личности, состоящая из следующих уровней: поверхностного понимания речевого произведения для создания ответного текста, интерпретационного, модусного и интертекстуального уровней. Единицы описания названных структурных уровней проиллюстрированы на материале интернет-комментариев одной языковой личности к новостным статьям, опубликованным на сайте информагентства «Банкфакс».