Формирование понятия «польза» в русском языке. - Любовь Дронова; Лю Яньчунь (Филология и человек, 2022)
В статье рассматривается формирование понятия «польза» с исторической точки зрения. На материале литературного языка определяются его этапы на основе исторических изменений в номинационной структуре данного фрагмента русской языковой картины мира. Первый, доисторический период, связан с наиболее распространенным исконно славянским обозначением понятия «польза» лексемой корысть и разными региональными его именованиями (добыча, выгода, нажива), реализующими мотивационный признак «результат (материальный), к которому стремился субъект». Следующий этап – это столкновение и взаимодействие языческого истолкования пользы, прежде всего, как добычи, с христианским пониманием пользы как того, что дает облегчение (души и тела), освобождение (от грехов и тягот житейских). Третий и четвертый этапы связаны с интерпретацией понятия, выраженного словом польза, на русской почве. О сохранении связи понятия «польза» с понятиями «облегчение» и «помощь» свидетельствуют данные ряда диалектов и словарь Даля.