Идейно-тематическое и жанровое своеобразие рассказа «Любовь коммуниста Ивана Гомзина» Д. Каинчина - Ульяна Николаевна Текенова (Филология и человек, 2018)
В статье исследуется документально-художественная проза Д. Каинчина: соотношение в ее пределах фактографического и эстетического аспектов, поэтика рассказа-коллажа, образ автора, принцип монтажа. Архивные материалы (письма, обращения, заявления) рассматриваются как ценный источник сведений о жизни семьи староверов-кержаков в период строительства социализма в 1920-х годах. Поставлены сложные вопросы психологизма в эпистолярной прозе, исследуются особенности взаимодействия в сюжете произведения «исповеди» личности, ее писем, размышлений, которые рассматриваются автором как реальные документы. Использование культурно-исторического, психологического и рецептивного методов позволяет нам исследовать также речевые единицы, раскрывающие глубину психологического состояния автора письма, его внутренний драматизм.