Гендерная семантика реки и колодца в прозе В.М. Шукшина - Татьяна Александровна Воробьева (Филология и человек, 2018)
Творчество В.М. Шукшина изначально характеризовалось уникальностью авторской мысли, не позволяющей однозначно отнести художественное наследие писателя к какому-либо литературному направлению. В настоящей статье исследуется поэтика гендерной семантики реки и колодца в прозе В.М. Шукшина. Специфика шукшинской интерпретации обозначенных хронотопов заключается не только в нестандартной метафорическойсоотнесенности с образами главных героев, но и в их принципиальной семантической оппозиционности. Писатель уходит от традиционного толкования колодца как символа женского начала, наделяя образ мужской семантикой. Ключевыми характеристиками при этом выступают статичность, скрытность, замкнутость, противопоставляемые динамичности и своенравности женщины и реки. Однако, несмотря на традиционную связь с  женской семантикой, которая встречается и в шукшинских текстах, образ реки у писателя получает противоположное осмысление. Таким образом, в художественной системе Шукшина главным критерием, определяющим соотнесение хронотопов с персонажами, является не гендерная принадлежность, а тип поведения героя в пространстве.