Актуализация материнского языка в речи современного сельского жителя - Ольга Геннадиевна Борисова; Людмила Юрьевна Костина (Филология и человек, 2019)
В статье обосновывается правомерность привлечения в качестве информанта современного сельского жителя, представляющего собой особый тип языковой личности с развитым метаязыковым сознанием, речь которого характеризуется сознательной актуализацией материнского говора. Показателями развитого метаязыкового сознания информанта служат оценочные характеристики говора, констатация объединяющего начала материнского языка, выполняющего функцию скрепы сельского коллектива, сожаление по поводу размывания диалекта, осознание невозможности реконструкции местного говора в его архаическом состоянии, а поэтому важности сбора диалектного языкового материала с целью сохранения диалекта как части традиционной народной культуры. Метаязыковое сознание также проявляется в комбинации коммуникативных регистров в речи информанта. В статье анализируются диалектные слова и фразеологизмы, ранее не зарегистрированные в словарях кубанских говоров, а также приводятся авторские контексты, в которых информант демонстрирует функционирование диалектных единиц в речи.