Компетенции устного переводчика - Екатерина Эдуардовна Уланова (Филология и человек, 2021)
В статье описываются практические навыки устного переводчика. Проводится обзор необходимых профессиональных навыков, которыми должен обладать устный переводчик. Автор рассуждает о профессиональных и врожденных способностях, которые важны при овладении и совершенствовании в профессии синхронного переводчика: концентрация внимания, долговременная и оперативная память, диафрагмальное дыхание, коммуникативные навыки. Обосновывается положение, что подача в устном переводе играет решающую роль, в связи с этим, автор говорит о проблеме гигиены голоса. Особое место в статье уделяется понятию фоновых знаний и культурологической компетенции, а также объясняется практическое значение указанных понятий для устного переводчика. Автор приходит к выводу, что полнота и разносторонность фоновых знаний значат больше нежели актуальность получаемых новостей из медиаканалов. В статье также рассматриваются причины типичных ошибок при подготовке к устному переводу. В заключении автор статьи рассуждает о проблемах внутренней мотивации и квалифицированной подготовке переводчиков, что в совокупности с самостоятельной работой и опытом межкультурной коммуникации способствует построению компетентной профессиональной личности.