Репрезентация кинореципиента в неологизмах англоязычного кинодискурса - Полина Сергеевна Бирюкова (Филология и человек, 2021)
В данной работе анализируются англоязычные неологизмы кинодискурса, характеризующие кинореципиента – именующие зрителей, описывающие процесс восприятия ими ТВ-контента, обозначающие приятие или неприятие его содержимого, побудительный характер кинематографа. На основании содержащихся в дефинициях и/или контекстном поле неологизмов семантических компонентов сделан вывод о всевозрастающей роли киноискусства для человека XXI века, его обязательном присутствии в повседневной жизни как в виде движущегося изображения, так и в других воплощениях. Рассматриваемые неологизмы указывают на то, что зрители анализируют ТВ-контент, обсуждают его, занимаются полезным делом во время кинопросмотра, посещают места съёмок, видят копии известных персонажей у себя в тарелке. Определенный круг неологизмов англоязычного кинодискурса свидетельствует о склонности значительного числа современных кинореципиентов к популяризации отрицательных персонажей, оправданию их аморальных поступков, однако подчеркивается, что подобная тенденция прослеживалась и ранее.