Дом как ценность - Валентина Яковлевна Иванова; Ольга Николаевна Меркулова Меркулова (Филология и человек, 2021)
В обзоре представлены исследования, посвященные анализу одного художественного произведения В. Распутина. В центре внимания участников семинара «Творчество В. Распутина: духовность и художественные поиски» оказался поздний рассказ писателя «Изба» (1999). На секции «Анализ одного произведения: рассказ В. Распутина “Изба”» рассматривались разные аспекты художественного мира произведения: образы Агафьи и Дома, образ пространства, речевая характеристика образа жизни крестьянства, культурные контексты, а также практика преподавания рассказа в школе. В работе секции принимали участие исследователи Горловки (ДНР), Донецка (ДНР), Санкт-Петербурга (Россия), Воронежа (Россия). Выделение рассказа из наследия прозаика – знак актуальности произведения и жизненности констант русской культуры, отраженных в нем. При выявлении особенностей рассказа поднимались проблемы утраты и сохранения традиционных ценностей, связи поколений, памяти народа. Обращаясь к данному произведению В. Распутина в новых исторических условиях, исследователи обнаруживают в нем актуальные для себя и своего времени смыслы.