Бунинские сюжеты в повести «Другая жизнь» Юрия Трифонова - Олег Николаевич Владимиров (Филология и человек, 2021)
В статье рассматривается влияние ряда произведений Бунина на повесть Трифонова «Другая жизнь». Кроме прямых и неявных реминисценций из бунинских стихов и прозы, в повести особо значим сюжет рассказа «Холодная осень». В диалоге двух произведений посредником является стихотворение Фета «Какая холодная осень!», первые две строки которого цитируются и у Бунина, и у Трифонова. Рассказ и повесть, соотносимые в планах тематическом, сюжетном, композиционном, персонажном, концептуально близки в осмыслении проблемы «частная жизнь человека и история». Соотнесенность судеб героев этих произведений с эпохальными событиями, как и другие общие места, позволяют прийти к выводу, что приобщение к Бунину поддерживает формирующуюся у Трифонова концепцию мира и человека – уникальности индивидуального человеческого существования в контексте большой истории. Писателя, преодолевающего, подобно своему герою Сергею Троицкому, официально-идеологическое прочтение истории, привлекает бунинский художественный опыт осмысления метафизики памяти, любви, природы.