ОТРАЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ*

УДК 34.05 ББК 67.404.9

  • Е.Ю. Коваленко Алтайский государственный университет Email: ekov_@mail.ru
  • Н.В. Тыдыкова Алтайский государственный университет Email: academnauka@rambler.ru
  • А.К. Кусаинова Казахский национальный университет имени аль-Фараби Email: kussainova_75@mail.ru
Ключевые слова: физическая культура, спорт, международные нормы и принципы, национальное законодательство, региональное законодательство

Аннотация

В статье названы некоторые международные акты, которые посвящены регулированию вопросов физической культуры и спорта. Отмечено, что российское законодательство как федерального,так и регионального уровней отражает основные положения, сформулированные в названных международных актах. На конкретных примерах продемонстрировано, что в российском национальном законодательстве о физической культуре и спорте получают успешное развитие следующие аспекты: место спорта в системе образования, безопасность участников и зрителей при проведенииспортивных мероприятий, предотвращение допинга, популяризация спорта. Отмечено, что российское законодательство в области физической культуры и спорта находится в стадии становления, поэтому достижение первоочередных задач делает возможной постановку новых, что требует включения в нормативную базу других идей. Авторы считают, что целесообразным было бы усиление идеиборьбы с дискриминацией по различным признакам в спорте, закрепление нормы о моральной и этической основах спорта, создание гарантий спортсменам от политической и коммерческой эксплуатации, закрепление принципов глобализма и сохранения окружающей среды.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

1. Коваленко Е.Ю., Тыдыкова Н.В., Кусаинова А.К. Сравнительно-правовой анализ законов о физической культуре и спорте в Российской Федерации и странах Центральной Азии // Российско-Азиатский правовой журнал. 2020. №3. С. 31–36.

2. Иванов В.Д., Хадеева А.Р., Титова Е.В. Международное правовое регулирование в сфере физической культуры и спорта // Теоретические и практические проблемы развития современной науки : сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2015. С. 141–148.

3. Иглин А.В. Роль международных принципов в развитии спортивного права // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. №4. С. 150–154.

4. Коваленко Е.Ю., Шавандина О.В. Правовое регулирование международного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами в области физической культуры и спорта // Российско-Азиатский правовой журнал. 2020. №2. С. 96–102.

5. Липская Л.А. Проблемы современного спорта в контексте глобализации и международной политики // Социум и власть. 2017. №3 (65). С. 57–62.

6. Ищенко С.А. Принципы управления в сфере физической культуры и спорта российского и международного спортивного движения (административно-правовой аспект) // Общество и право. 2013. №4. С. 211–215.

7. Кукушкина А.В. Источники международного права окружающей среды // Закон и право. 2020. №4. С. 130–135.
Опубликован
2020-12-28
Как цитировать
Коваленко Е., Тыдыкова Н., Кусаинова А. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ* // Российско-азиатский правовой журнал, 2020, № 4. С. 56-60 DOI: 10.14258/ralj(2020)4.9. URL: http://journal.asu.ru/ralj/article/view/%282020%294.9.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ