АНАЛИЗ РОЛИ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

УДК 347:349.2 ББК 67.405.02

  • М.А. Стародубцева Алтайский государственный университет Email: starodubzewa@gmail.com
Ключевые слова: терроризм, экстремизм, дополнительное профессиональное образование, гражданско-патриотическая работа, воспитательная деятельность, цифровое взаимодействие, координационный центр

Аннотация

Проблема организации противодействия террористической деятельности и иным деструктивным явлениям в образовательных организациях сегодня представляется как никогда актуальной.По всей стране отмечается рост статистики актов применения в образовательных учреждениях огнестрельного либо холодного оружия (акты скулшутинга), вследствие чего растет уровень тревожности среди учащихся и преподавателей образовательных организаций, не имеющих возможностилибо не знающих правил поведения в подобных нештатных ситуациях. Можно отметить, что в перспективе подобные действия могут привести к подрыву духовно-нравственных скреп общества,ослаблению России на внутриполитической и международной арене. Сегодня, в рамках гибридноинформационной войны, ведется массированная атака на один из важнейших социальных институтов — образование.Отметим, что научное и методическое обеспечение деятельности по противодействию идеологии терроризма не в полной мере отвечает реальным потребностям практики и нуждается в дальнейшем совершенствовании. А в условиях перевода, в частности, системы образования на дистанционные рельсы указанная проблема становится как никогда актуальной.Именно сеть университетов может стать флагманом формирования антитеррористическойидеологии и навыков противодействия терроризму и околотеррористическим деструктивным явлениям.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Мухаметзянова Ф.Ш., Гильмеева Р.Х. Организация мониторинга дополнительных образовательных программ в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма // Казанский педагогический журнал. 2016. №3 (116).

Нерсисян Г.В., Валитова Е.Р. Образовательные программы как позитивная практика подготовки кадров в области профилактики терроризма и экстремизма. Типовые программы Минобрнауки России. Опыт НЦПТИ // Обзор НЦПТИ. 2020. №2 (21).

Абазов К.М. Проблема использования современных информационно-коммуникационных технологий международными террористическими организациями // Вопросы безопасности. 2018. №3.

Овчинский В.С. Кибермафия становится глобальным игроком. URL: https://zavtra.ru/blogs/kibermafiya_stanovitsya_global_nim_igrokom/.

Бутусова Л.И. К вопросу о киберпреступности в международном праве // Вестник экономической безопасности. 2016. №2.

Чернядьева Н.А. Понятие «Международный терроризм» в международных соглашениях ООН //Вестник СГЮА. 2012. №4 (87).

Greene А. Terrorism definition: one size fits all? // International and comparative law. 2017. №66 (2).

Рарог А.И. Уголовный кодекс России против терроризма // Lex Russica. 2017. №4 (125).

Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступность террористического характера и экстремистской направленности в РФ: состояние и тенденции правового регулирования // Российский судья. 2018. №8.

Обрывко Е.И., Стародубцева М.А., Саенко А.А. О некоторых аспектах повышения правовой культуры в вопросах профилактики экстремизма и идеологии терроризма в образовательной среде //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №11.
Опубликован
2022-02-25
Как цитировать
Стародубцева М. АНАЛИЗ РОЛИ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Российско-азиатский правовой журнал, 2022, № 1. С. 46-50 DOI: 10.14258/ralj(2022)1.7. URL: http://journal.asu.ru/ralj/article/view/%282022%291.7.
Раздел
РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ