ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ ПРИ БЕЗДЕЙСТВИИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

УДК 343.23 ББК 67.408.014

  • Р.А. Бигишиев Алтайский государственный университет
Ключевые слова: причинная связь, бездействие, уголовная ответственность

Аннотация

Проблемы причинной связи и бездействия считаются одними из самых спорных и трудных в уголовном праве. В науке уголовного права есть разные точки зрения на фактическую природу бездействия и причинной связи, а также многообразие взглядов на каузальность бездействия. Невзираяна то что число составов, учитывающих ответственность за последствия, которые были причиненыбездействием, имеют рамки ограничения, решение проблемы о его каузальности представляетсяне только теоретически, но и практически значимым. Определение причинной связи между деянием и общественно опасными последствиями дает возможность для решения вопроса о противоправности и виновности деяния, а именно является основанием уголовной ответственности в преступлениях с материальным составом.В статьe исследуeтся проблема причиняющeй способности бездeйствия в уголовном правe.А такжe доказывается возможность причинения бездействием нематериальных и материальных общественно опасных последствий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2000.

2. Успенский А.В. Проблемы обоснования причинной связи при соучастии в преступлении //Вестник МГУ. Сер. 11. : Право. 1995. №5.

3. Причинная связь в уголовном праве. М., 1963.

4. Зимирева Л.А. Причинная связь в преступлениях против жизни. СПб., 2017.

5. Ярмыш Н.Н. Теоретические проблемы причинно-следственной связи в уголовном праве. Харьков, 2003.
Опубликован
2020-04-18
Как цитировать
1. Бигишиев Р. ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ ПРИ БЕЗДЕЙСТВИИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ // Российско-азиатский правовой журнал, 2020. № 1. С. 3-5. URL: http://journal.asu.ru/ralj/article/view/1.1.
Раздел
РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ