БЕЗДЕЙСТВИЕ КАК ФОРМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ

УДК 343.222.6 ББК 67.408.014

  • В.В. Болотов Алтайский государственный университет
Ключевые слова: уголовное право, бездействие, уголовная ответственность, наказание, пассивная преступность, исправление

Аннотация

Отсутствие уголовно-правовых способов стимулирования активного поведения граждан, а также криминологической характеристики противоправного бездействия и разработанных на его основе научно обоснованных методов профилактики пассивной преступности позволяет существенноснизить эффективность многих программ развития государства.Эта проблема особенно актуальна в связи с медленным, но непрерывным ростом уровня пассивной преступности с 2010 г. Общий темп роста пассивной преступности за последние пять лет составил 15–23,3%. Таким образом, социально опасное свойство пассивной преступности постепеннопереходит в ее количественную составляющую, что не является выходом из сложившейся ситуации.Сама же пассивная преступность является интрузивной преступностью, которая так до концаи не осознается обществом в качестве криминального явления. В результате этого значительныйобъем пассивных преступных деяний не только не регистрируется и как следствие не раскрывается,но и не воспринимается в качестве преступлений со стороны потерпевших, а значит, не доводитсядо сведения правоохранительных органов.Все это и многие другие специфические характеристики категории преступного бездействия обусловливают актуальность, а также давно назревшую необходимость в научной разработке единогокомплекса пассивной преступности, которая позволила бы сформировать в сознании общества адекватную оценку противоправного бездействия и его губительных последствий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Ходжалиев С.А. Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки // Молодой ученый. 2015. №21.

2. Есипова И.Л. Правовое бездействие. Волгоград, 2008.

3. Бойко А.И. Преступное бездействие. СПб., 2003.
Опубликован
2020-04-18
Как цитировать
1. Болотов В. БЕЗДЕЙСТВИЕ КАК ФОРМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ // Российско-азиатский правовой журнал, 2020. № 1. С. 6-8. URL: http://journal.asu.ru/ralj/article/view/1.2.
Раздел
РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ