СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НОРМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РФ И СТРАНАХ АЗИИ

УДК 34.05

  • Н.В. Тыдыкова Алтайский государственный университет
Ключевые слова: изнасилование, половые преступления, половая свобода, половая неприкосновенность, квалифицирующие признаки, сравнительно-правовое исследование, законодательство стран Азии

Аннотация

Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию норм, предусматривающих уголовную ответственность за половые преступления в РФ и некоторых странах Азии. Исследованы особенности уголовной ответственности за эту группу преступлений в Казахстане, Армении, Киргизии,Таджикистане, Узбекистане, Китае. Автор делает вывод, что наличие общих черт уголовно-правовой охраны обусловлено как близостью культур России и Азии, так и развитием всех стран в рамках общемировых процессов. Отмечено, что системы преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности во многом сходны. Различия же касаются степени детализации признаковсоставов и набора квалифицирующих признаков. Автор считает, что целый ряд квалифицирующихпризнаков, которые встречаются в законодательстве зарубежных стран, требует изучения для решения вопроса об имплементации в текст УК РФ. Среди таких обстоятельств названы: совершение насильственных половых преступлений в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, близким родственником, публично и некоторые другие. Проанализированы отдельныеуникальные положения законодательств некоторых зарубежных стран, обусловленные культурными и религиозными особенностями.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Тыдыкова Н.В. О проблеме дифференциации уголовной ответственности за ненасильственные
преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. №3 (45).
2. Дьяченко А., Цымбал Е. Инцест и его уголовно-правовая оценка // Уголовное право. 2014. №4.
3. Дьяченко А.П., Цымбал Е.И. Уголовно-правовая охрана детей от сексуальных посягательств:
опыт России и зарубежных стран // Lex russica. 2014. №11.
4. Капинус О.С., Додонов В.Н. Ответственность за изнасилование по УК стран ближнего и дальнего зарубежья // Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности : сб. статей. М., 2008.
5. Диноршоев А.М. Реализация конституционного принципа равноправия мужчин и женщин
в национальном законодательстве Республики Таджикистан // Конституционное и муниципальное
право. 2016. №3.
6. Журавлева Ю.В. Некоторые вопросы виктимологической профилактики изнасилования // Российский следователь. 2006. №4.
7. Бимбинов А.А. Ненасильственные половые преступления в странах СНГ // Актуальные проблемы российского права. 2014. №5.
Опубликован
2019-12-16
Как цитировать
1. Тыдыкова Н. СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НОРМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РФ И СТРАНАХ АЗИИ // Российско-азиатский правовой журнал, 2019. № 3. С. 76-79. URL: http://journal.asu.ru/ralj/article/view/7007.
Раздел
ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН АЗИИ