ДИСФУНКЦИИ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Т.А. Семилет (Sociology in the modern world: science, education, creativity, 1970)
Институционализация для социальных практик, предполагающая упорядочивание, регламентацию, законодательное и организационное закрепление – процесс позитивный и благотворный. Он направлен на максимальное удовлетворение важных потребностей общественной системы, что и выступает функцией любого социального института. Эта позитивная оценка, несомненно, относится и к институционализации образования.