АПОКАЛИПСИС К РЕАЛИЗАЦИИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН: ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - М.И. Черепанова; А.А. Горбунова; Д.А. Глуховерова; С.А. Сарыглар (Sociology in the modern world: science, education, creativity, 2019)
Представлены обобщенные результаты социологических мониторингов 2009–2018 гг. по оценке риска деструктивных тенденций в поведении населения, увеличивающих смертность разных социальных групп населения СФО. Описана взаимообусловленность разнообразных социальных условий и факторов, определяющих эскалацию рискованного аутоагрессивного поведения. Сделаны выводы о том, что рост депопуляции населения сибирского приграничья обусловлен, кроме системного кризиса, депривацией актуальных компонентов социального благополучия в жизнедеятельности населения.