Планиграфия одного из кварталов Ижевска на улице Красной - Перевозчикова, С.А. (Теория и практика археологических исследований, 2021)
В статье проведен первичный анализ планиграфии одного из исторических кварталов выявленного объекта археологического наследия «Поселение „Ижевский завод“» по результатам спасательных раскопок 2020 г. Были выявлены и исследованы 272 объекта и остатки фундаментов четырех жилых сооружений. Впервые выявленные объекты были соотнесены по дате возникновения, функциональным особенностям и типу. Застройка кварталов начиналась от углов и «двигалась» к центру квартальных улиц. Всего выделяются восемь жилых домов и соответственно связанных с ними усадеб. Были рассмотрены основные типы объектов, проведено деление усадеб на дворовую, хозяйственную и огородную части. Рядом с каждым зданием находилась дворовая площадка, без фиксации каких-либо объектов. В 4–8 метрах от дома имелись по два больших погреба с деревянными конструкциями внутри и материалом XIX — начала XX в. Бытование части ям по материалу и заполнению можно объяснить наличием кустарных промыслов у жильцов. В центре квартала, в «задней» части усадеб, находилась огородно-садовая зона, огороженная заборами. К ней же относятся и колодцы. В советское время эти дома были превращены в многоквартирные «коммуналки», после чего произошла значительная перепланировка усадеб.