СЫРОДУТНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ОСНОВА ДРЕВНЕЙ МЕТАЛЛУРГИИ - Завьялов, В.И.; Терехова, Н.Н. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В настоящее время хорошо известны принципы прямого восстановления железа, господствовавшего в металлургии на протяжении более трех тысячелетий. Однако далеко не всегда удается удачно провести экспериментальное моделирование сыродутного процесса. Нами было проведено 35 экспериментальных плавок. В качестве прототипа пиротехнического сооружения выбран полностью сохранившийся сыродутный горн, раскопанный на поселении Колесовка-4. В результате экспериментов установлено, что при обжиге руды происходило не только выгорание органических примесей, но и уменьшалась концентрация кремнезема и глинозема, и таким образом увеличивалось содержание окиси железа. Существенное значение имеет дробление руды. Можно со всей определенностью утверждать, что теоретических знаний недостаточно для осуществления успешного процесса получения железа сыродутным способом.