ТЕТЮШСКОЕ-II ГОРОДИЩЕ — ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОДСКОГО ТИПА ЭПОХИ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - Руденко, К.А. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой существования поселений городского типа в раннем средневековье в Волго-Камье. На примере материалов Тетюшского-II городища, расположенного в правобережье Волги, автор приводит аргументы, подтверждающие этот тезис. Тетюшское-II городище, исследовавшееся с 2007 г. в течение шести сезонов, имеет уникальную стратиграфию, позволившую выделить хронологические этапы его существования, а также определить пик его функционирования: 2-я половина VI — 1-я половина VII в. н.э. Городище, как и прилегающее к нему с напольной стороны селище, относится к именьковской культуре. Зафиксирована четкая планировка городища: производственный район с горнами и плавильными ямами в северной части этого поселения, район ремесленных мастерских и жилые усадьбы в южной части площадки у вала. Население городища занималось ремеслом, торговлей, имело развитую систему культов и было полиэтничным.