КРАНИОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА НА ПЛОЩАДИ НИКУЛЬЦИНСКОГО МОГИЛЬНИКА ФАТЬЯНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - Солодовников, К.Н.; Семенов, А.С. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Публикуются результаты краниометрического исследования мужского черепа из разрушенного погребения на территории могильника верхневолжского варианта фатьяновской культуры. Он относится к длинноголовому гипердолихокранному резко европеоидному антропологическому типу с умеренными широтными параметрами строения лицевого отдела, характеризующему физический облик населения фатьяновской культуры. Для проверки предположения об иной культурно-хронологической принадлежности краниума проведен анализ главных компонент. В него включены индивидуальные измерения черепов I подгруппы верхневолжской группы фатьяновской культуры, краниологические материалы из средневековых курганов ярославских кривичей и для уточнения масштаба статистического сопоставления — череп из погребения культуры рязано-окских могильников из захоронения Ундрих-90. Выделен комплекс признаков, различающий население Ярославского Поволжья в эпоху бронзы и средневековья, который в значительной мере соответствует эпохальным изменениям. Черепа фатьяновской культуры имеют более крупные тотальные размеры, несколько более наклонный лоб, резкую горизонтальную профилировку на верхнем уровне более ортогнатного лицевого отдела, более высокое переносье и существенно сильнее выступающие носовые кости. По результатам статистического анализа череп из Никульцинского могильника отличается от средневековых и морфологически наиболее сходен с материалами фатьяновской культуры, в особенности из этого же и соседнего Воронковского могильников.