КИТАЙСКИЙ ФАРФОР ИЗ РУССКИХ ПАМЯТНИКОВ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ XVII–XVIII ВЕКОВ В АРХЕОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Татауров, Ф.С. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Археологическое изучение русских памятников периода Нового времени на территории Западной Сибири — в настоящее время одно из стабильно развивающихся направлений в российской исторической науке. Накоплены представительные материалы по различным аспектам материальной культуры русских сибиряков. В условиях разрозненности и фрагментарности письменных данных XVII–XIX вв. именно археологический источник является основой для изучения отдельных категорий артефактов, имеющих как бытовое, так и социально-культурное значение. К таким, в частности, относится китайская фарфоровая посуда. В Омском Прииртышье, как части западносибирского макрорегиона, к настоящему времени хорошо изучено три русских памятника XVII–XVIII вв.: Тарская крепость, Ананьино-I и Изюк-I, и на всех обнаружен китайский фарфор. В настоящей работе рассмотрены предпосылки появления в регионе данного вида изделий; имеющиеся материалы проанализированы в хронологическом и художественно-технологическом контексте, приведены аналогии с других русских памятников Западной Сибири; рассмотрены письменные источники, содержащие информацию об использовании этого типа посуды населением региона. Это позволило определить место китайского фарфора в посудном комплексе и его возможности как датирующего источника для культурных слоев русских поселений Западной Сибири в указанный период.