ОБ ОМСКОЙ ШКОЛЕ АРХЕОЛОГИИ (К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. МАТЮЩЕНКО) - Тихонов, С.С.; Татауров, С.Ф.; Татаурова, Л.В.; Тихомиров, К.Н.; Толпеко, И.В. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Резюме. В статье рассмотрена педагогическая деятельность В.И. Матющенко в Омском государственном университете в 1976–2005 гг. Приехав в Омск уже сложившимся маститым ученым, он начал работы фактически с нуля. В Омске не было археологов, а территория области была исследована очень слабо. Имея опыт работы в Томской университете, В.И. Матющенко стал работать в нескольких направлениях. В науке он продолжил занятия темами, начатыми им еще в Томске. Затем он начал готовить молодые кадры, которых привлек к археологии и которым поручил проводить первичное археологическое обследование территорий области. Наконец, он развернул широкие работы на отдельных памятниках (Екатериновка-I, Новотроицкое-I, Ермак-IV, Сидоровка и других), поручая работы молодым археологам. Сам же долгие годы изучал памятники возле д. Окунево, где проходили обучение почти все его ученики. Как результат, в Омске и других городах и сейчас активно работают исследователи, которые в студенческие годы учились у В.И. Матющенко, что позволяет говорить о его школе.