СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЖИЛИЩЕ С ПОГРЕБОМ НА КОМПЛЕКСЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ТОРОПОВО-7А В КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЕ - Илюшин, А.М.; Онищенко, С.С. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье описываются и исследуются археологические материалы из раскопа No1 2018 г. на культовой площадке Торопово-7А в долине р. Касьмы в Кузнецкой котловине. Публикуются результаты полевых и кабинетных исследований уникального объекта — жилища с пристроенным погребом, а также археологические находки, обнаруженные при его раскопках. По наблюдениям и описаниям выполнена реконструкция жилища, которая представляет собой полуземлянку с сенями с самонесущими стенами (из бревен или плетенки, заполненной грунтом), ориентированными по сторонам света. Внешне и по деталям (вход с восточной стороны, очаг с дымоходом в углу справа от входа, наличие сеней) исследуемый объект практически полностью совпадает с этнографическими описаниями жилищ коренных жителей Кузнецкой котловины — шорцев и телеутов и их ближайших соседей на сопредельных территориях. Палеозоологическая коллекция из жилища и погреба состоит из остатков скелета домашних копытных животных — E. caballus (53%), B. taurus (29%) и O. aries (18%) , это соотношение косвенно указывает на возросшую роль B. taurus в домашнем хозяйстве и изменениях в рационе питания. По результатам сравнительного анализа классифицированных типов из коллекции находок керамической посуды исследуемый объект был датирован XIII–XIV вв. и отнесен к шандинской археологической культуре. Полученные результаты позволяют уточнить датировку объекта археологического наследия Торопово-7А и интерпретировать его как единый культурно-хронологический комплекс, состоящий из семейных культовых площадок и поселения монгольского периода истории.