НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПОГРЕБАЛЬНОМУ ОБРЯДУ ОХЛЕБИНИНСКОГО МОГИЛЬНИКА (Южное Приуралье) - Лясович, В.И.; Проценко, А.С.; Русланов, Е.В. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье представлены новейшие результаты раскопок одного из реперных погребальных памятников кара-абызской культуры, расположенного в Иглинском районе Республики Башкортостан. В научный оборот вводятся материалы шести погребений, содержащие семь костяков. Погребальный обряд характеризуется следующими признаками: захоронения совершались по обряду ингумации в простых могильных ямах подпрямоугольной формы с закругленными углами, вертикальными стенками и плоским дном. Сопроводительный инвентарь представлен значительным количеством украшений из бронзы: поясные зооморфные накладки, поясные бляхи-зеркала, круглые бляшки, трапециевидные подвески и др. Предметы вооружения представлены железными трехлопастными наконечниками стрел, предметами конской упряжи — железными удилами. Из категории бытовых предметов — железные ножи и пряслице. Погребальный инвентарь позволяет датировать выявленные захоронения в пределах II в. до н.э. — II в. н.э.