СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ, ДОНСКИЕ И ПОДНЕПРОВСКИЕ ИМПОРТЫ В УЗДЕЧНЫХ НАБОРАХ ИЗ КУРГАНОВ НЕКРОПОЛЯ «ВЫСОКАЯ МОГИЛА — СТУДЕНИКИН МАР» В ЮЖНОМ ПРИУРАЛЬЕ - СиротинC.В. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье рассматривается серия предметов из уздечных наборов некрополя «Высокая Могила — Студеникин Мар» из Южного Приуралья. Курганный некрополь относится к кочевой знати южноуральских номадов IV в. до н.э. По своим конструктивным особенностям, погребальному обряду, инвентарю курганы некрополя имеют прямые аналогии с комплексами известного могильника Филипповка-1 и входят в систему памятников филипповского круга. Найденные в жертвенных комплексах и погребениях больших курганов уздечные наборы имеют широкие параллели в скифских и меотских комплексах Северного Кавказа, Подонья, Поднепровья.В хронологическом отношении найденные уздечные принадлежности относятся к диапазону середины IV — начала III в. до н.э. Все предметы найдены в богатых комплексах и имеют большое значение для хронологии культуры ранних кочевников Южного Урала. Помимо этого, обнаруженные категории инвентаря характеризуют географический охват, уровень и хронологическую динамику связей и контактов южноуральских номадов с сопредельными территориями.