АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД НА ЮЖНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ПЕРУ: ОТ ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ К ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ - Елошкин, Г.А. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье рассматривается средний архаический период (8–4,5 тыс. л.н.) южного побережья Перу (Южная Америка), в кратком очерке истории изучения которого особо подчеркивается международный характер исследований. Цель — демонстрация роли природно-климатического фактора в динамике становления и развития обществ, основанных на эффективном присваивающем, а затем производящем хозяйстве, что демонстрируется на примере ряда памятников (Ла-Йерба-II–III, Перниль-Альто). Выводы, сделанные на основе проведенных исследований и опубликованных работ, позволяют проследить интересный вариант развития культур охотников-собирателей, у которых наблюдается постепенная интенсификация добычи морских ресурсов при обитании в нижнем течении рек и на побережье, с появлением зачатков земледелия и последующим перемещением в связи с изменениями климатической обстановки в среднее течение рек. Важно подчеркнуть, что этот сценарий (перенос акцента с эксплуатации морских ресурсов на земледелие) отличается от процессов, происходивших в северной и центральной части перуанского побережья, и вполне претендует на статус оригинальной (локальной) модели. Дальнейшая детализация этой модели требует не только получения дополнительного археологического материала и датировок, но и ответа на целый ряд вопросов об эволюции технологий обработки камня, дерева, кости, об особенностях погребальных практик, а также о характере (автохтонном, смешанном, импортном) земледелия.