ЭВОЛЮЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ГОРЦЕВ ВОСТОЧНОГО АФГАНИСТАНА XX–XXI ВВ. - Шмелёв, А.З.; Каверин, С.И. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье дан очерк изменения погребальных сооружений западнодардских и нуристанских народов, проживающих в Восточном Афганистане, за последние 100 лет. Исследование базируется на фотоматериалах экспедиций прошлого столетия, а также на материалах поездки С.И. Каверина в 2023 г. в провинции Кунар и Нуристан. Создана классификация памятников, а также прослежено их развитие в течение времени. Было выяснено, что, будучи исламизированными относительно недавно, дардские и нуристанские народы сохраняли некоторые типы доисламских погребальных памятников до 2-й половины XX в. Именно с последних десятилетий прошлого столетия началась деградация погребального искусства горцев, связанная с утверждением исламского фундаментализма. Дан сравнительный анализ сходства раннеисламских памятников Восточного Афганистана с заупокойными сооружениями Северного Пакистана, зоны проживания восточнодардских народов. Хотя два ареала разделены территорией округа Читрал, в прошлом возможно существование континуума, связанного с определенным типом погребальных памятников. Оказалось, что в среде паштунов данный комплекс исчез прежде, чем был изучен. Таким образом, подтверждено родство материальной культуры горцев Восточного Афганистана не только с таковой у восточных дардов, но и у паштунов Восточного Пригиндукушья.