ОБ ОДНОЙ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ДИЗАЙНА И ДЕКОРА СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКИХ КОПИЙ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ - Бородовский, А.П. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Статья посвящена анализу одной из деталей парных сейминско-турбинских копий с автоморфным декором из Седельниковского района Омской области РФ. Целью работы является выяснение степени взаимодействия дизайна и декора на примере сейминско-турбинских бронз как отражения единства конструирования и декорирования таких предметов. Открытость вопроса об интерпретации вильчатого элемента на перьях этих копий как изображения бороды солнцеголовых янусовидных персонажей позволяет выдвинуть предположение о наличии такого элемента в окуневской изобразительной традиции. Художественное оформление и узкие лезвия копий позволяют относить эти предметы к атрибутам группы населения достаточно высокого социального статуса. В свою очередь, борода для эпохи бронзы явно входит в круг инсигний власти, где присутствуют еще булава и посох. Присутствие антропоморфных бородатых изображений на копьях, как атрибутах элитариев сейминско-турбинских кланов, могло дополнительно подчеркивать их особое положение.