АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ АЛТАЯ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - Пашкова, А.Н. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье представлена интерпретация источников о коллекциях пазырыкской культуры, которые хранятся в Музее археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета (далее — МАЭА АГУ). Эти находки в основном были получены в ходе археологических исследований сотрудниками АГУ. Вещевой комплекс представлен предметами вооружения, украшениями, деталями костюма, орудиями труда, предметами быта, деталями конского снаряжения. В статье публикуется полный список археологических коллекций, содержащих пазырыкские древности (2-я половина VI — III в. до н.э.), которые бытовали на территории Алтая. Описание и систематизация собрания позволяют восстановить историю изучения памятников пазырыкской культуры скифо-сакского времени.